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publicado em 2 de março de 2021

Melhora na gestão de pessoas ajudou fazenda a diminuir desembolso e aumentar margem

Melhora na gestão de pessoas ajudou fazenda a diminuir desembolso e aumentar margem

Na foto: Nossa equipe de Pós-Venda Guilherme Carrijo, Guilherme Portes Silva e Lucas Carvalho junto com a equipe da Fazenda Alegria.

Depois de construir um ambiente que faz jus ao seu próprio nome, a Fazenda Alegria, localizada no município de Pedra Preta, em Mato Grosso, passou a colher ainda mais resultados na pecuária de corte. A propriedade, cuja história foi contada no Giro do Boi desta segunda, dia 1º, tinha uma produtividade considerada satisfatória, embora a margem fosse apertada. Sem conseguir identificar a fonte do problema, a propriedade se inscreveu no programa Fazenda Nota 10, uma parceria entre o Friboi e a Inttegra, que ajuda na capacitação em gestão financeira, zootécnica e de pessoas, ao passo que compara os números levantados com os indicadores de outras propriedades em situação similar.

A gente ainda não estava bem na foto”, reconheceu a zootecnista Débora Freitas, gestora da Fazenda Alegria. “Em processo produtivo, nós estávamos bem, mas em gestão de equipe (veja foto de Débora e a equipe da fazenda na foto em destaque acima) e outras partes financeiras, não estávamos”, completou.

“Primeiramente a gente tem que saber onde a gente está pisando. Então para você saber, você tem que ter a coleta de dados e também observar os resultados, que hoje em dia é o que o Fazenda Nota 10 consegue entregar para a gente. […] A gente fez um levantamento sobre tudo o que acontece na fazenda, transformando isso em números e, posteriormente, transformados em dados pelo programa”, explicou a gestora em entrevista concedida ao programa desta segunda-feira.

Conforme reforçou a zootecnista, a fazenda tem índices zootécnicos expressivos. “Nossos números, graças a Deus, são muito altos. Até mesmo acima da média do Brasil e isso se deve ao nosso manejo, que é super intensivo. A nossa recria é totalmente suplementada, já com os animais que vem da outra propriedade do Milton (Aguiar, proprietário da Fazenda Alegria), e esses animais já vêm muito adaptados. A gente já sobe com eles para o cocho super jovens, adaptados, não tem refugo”, esclareceu.

Produtividade da Fazenda Alegria era satisfatória, mas margem não fazia jus.

“Nós conseguimos ter indicadores produtivos e financeiros a cada trimestre da fazenda, então você consegue atacar no ponto certo o que precisa ajustar”, completou o zootecnista e coordenador do Fazenda Nota 10, Rodrigo Gennari, presente no estúdio do Giro do Boi nesta segunda, 1º. “Em produção global de arrobas por hectare, a Fazenda Alegria tem o dobro na comparação do top indicadores, produzindo mais de 30 arrobas por hectare”, informou Gennari.

Entretanto, a gestão de pessoas deixava lacunas que impactavam negativamente na margem final da fazenda, embora as causas fossem desconhecidas. “Se hoje em dia alguém pensa que vai trabalhar com pecuária para mexer só com animais, essa pessoa está muito enganada. A gente trabalha com pessoas o tempo inteiro, e eu ainda não tinha esse domínio da equipe. Foi nesse tópico que a master class (aula virtual conduzida no Programa Fazenda Nota 10) me ajudaram muito. Hoje em dia eu tenho reunião semanal de pessoal, o pessoal me responde o tempo inteiro, seja via Whatsapp, via ligação. Então o programa me ajudou muito nisso porque não adianta nada eu ter uma nutrição boa, animais com boa genética se eu não tenho o cara certo, disciplinado, para ir lá colocar o energético no cocho”, sustentou.

Freitas explicou em detalhes como o programa ajudou a identificar a fonte do problema na margem, que era causado por um alto desembolso com maquinários. “Essa foi uma parte que, por exemplo, com a plataforma (do Fazenda Nota 10) eu consegui ver que o nosso desembolso estava muito alto, além do necessário. E quer saber por quê? Apenas por falta de visualização do operador. Ele não observava água, não observava a quantidade de óleo e por aí vai. E o que aconteceu? Houve um grande desembolso com maquinário, com todos os maquinários. Então o que a gente pensou? ‘A gente tem que consertar isso, não pode ficar assim’, pois estava atrapalhando a nossa margem. A gente constatou o problema, chamou o especialista em maquinário e manutenção, ele deu um treinamento para o pessoal na fazenda, para os operadores. A partir disso, eu criei um procedimento operacional para eles, preguei na parede, coloquei na prancheta deles e falei para praticarmos todos os dias. Hoje em dia, eu já não tenho tanto gasto com maquinário. Nosso desembolso diminuiu significativamente”, celebrou a gestora da Fazenda Alegria.

“A gente trabalha com gestão de indicadores produtivos, financeiros e de pessoas também. Às vezes pode ter indicadores produtivos e financeiros muito bons, porém a gestão de pessoas é muito importante. Sem esse controle, sem ferramentas que ajudem nesse processo, pode tudo ir por água abaixo”, confirmou Rodrigo Gennari.

“Hoje em dia, por exemplo, eu já consegui criar cronograma semanal com a equipe, reuniões semanais com eles, sempre falando para eles o que eu desejo, o que eu espero e eles também passando isso para mim. Estamos realizando também o feedback da equipe, o que é muito importante. Isso traz uma mudança grande no desenvolvimento da equipe”, aprovou Débora Freitas.

“Através dos indicadores, o pessoal está lendo um termômetro das fazendas. A gente oferece um hemograma, vê onde precisa melhorar. Muitas fazendas dão feedback para nós de que não tinham noção do desembolso tão alto e que vão ajustar, ou que o GMD está baixo. A gente está conseguindo entregar muitos indicadores e fazer com que as propriedades melhorem no que precisam, no ponto correto”, frisou o coordenador do Fazenda Nota 10.

A Fazenda Alegria é uma das integrantes da quarta temporada do programa Fazenda Nota 10. Em 2019-20, o projeto passou a rodar 100% online pela primeira vez. “É um programa de capacitação em gestão, feito totalmente com ferramentas remotas. A gente tem uma metodologia muito objetiva, trabalha com comparações relevantes, que é o benchmarking. Ele é aplicável a todo tipo de sistema produtivo, seja cria, recria e engorda ou ciclo completo, e usa diversos indicadores para as fazendas se compararem, o que é muito relevante. […] A gente ajuda a levantar um raio-x da fazenda a cada trimestre”, comparou Gennari.

 

Fonte: https://www.girodoboi.com.br/destaques/melhora-na-gestao-de-pessoas-ajudou-fazenda-a-diminuir-desembolso-e-aumentar-margem/