Em destaque por agregar grande parte do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, a pecuária conta com novas práticas e técnicas para seu desenvolvimento. Saber como implementar um sistema de produção de gado de corte adequado e corretamente, é necessário para obtenção de um negócio lucrativo.
O sistema de produção de pecuária de corte pode ser dividido basicamente em três fases: cria, recria e terminação, cada qual envolve diferentes modelos de produção. Cada uma das fases possui um perfil de animais em diferentes momentos da vida:
- Cria: Vaca (matriz), touro (não necessário se utilizar inseminação artificial), bezerros e bezerras;
- Recria: Novilha e garrote;
- Terminação: Todo animal que está na fase final com o foco de deposição de gordura ou preparação para o abate.
Quando as três fases são realizadas na propriedade, é denominado ciclo completo.
Ao longo desta série de artigos, vamos abordar estas diferentes fases da pecuária de corte, e seus respectivos modelos de produção.
Conteúdo
Pecuária de corte – Fase: Cria
A fase da cria envolve a produção de bezerros pelas fêmeas (matrizes). Para que haja a otimização da produção, é necessária a adequação das épocas de acasalamento (ou inseminação), parição e desmame. Essa adequação consiste em saber como coincidir a época de maiores necessidades nutricionais das vacas com a maior oferta de alimento de qualidade (pastagem ou confinamento).
A qualificação da mão de obra na pecuária é indispensável em todas as fases, sendo na de cria, a que mais exige. Os funcionários são responsáveis desde a reprodução das vacas matrizes, com sua inseminação e acompanhamento gestacional, até o desmame dos bezerros. Além da mão de obra qualificada para o manejo, aspectos como fertilidade, nutrição e sanidade do rebanho, são fatores essenciais na eficiência produtiva das matrizes.
Manejar as necessidades nutricionais das matrizes, de acordo com cada fase de seu ciclo (reprodução, prenhes e lactação), é ponto chave na fertilidade do rebanho e no ganho de peso do bezerro; uma vez que o desenvolvimento inicial deste depende, em sua maior parte, do leite materno. O peso dos bezerros, juntamente da taxa de desmame, tem influencia direta sobre a eficiência da criação.
Cria a pasto:
Neste tipo de criação a base da alimentação dos animais é o pasto. A suplementação de minerais ou estratégica (proteína, fibras entre outras opções) entra como uma opção. Como mencionado anteriormente, a nutrição adequada de uma matriz influencia sua fertilidade e lactação.
Como a alimentação dos bezerros vem, em sua maioria, do leite materno, deve-se assegurar que este terá as qualidades nutricionais necessárias. Além da qualidade do leite materno, é importante se atentar a qualidade da alimentação complementar, que também irá contribuir para o ganho de peso do filhote, e otimizar o desmame.
A complementação nutricional pode ser realizada pelo pasto, que deve ser bem manejado, ou com ração. Uma alternativa de suplementação para os bezerros, é denominado “Creep-feeding”.
Creep-feeding:
O “Creep-feeding” é uma complementação alimentar com ração, exclusiva para os bezerros. Neste sistema, é disposto um cocho dentro de um cercado que permitirá acesso limitado aos filhotes, sem separá-los da mãe. O foco deste sistema é aumentar o peso do bezerro para sua desmama e acostuma-lo ao cocho.
A instalação necessária para este sistema deve ser adequada. Seu tamanho irá variar de acordo com a quantidade de bezerros que a utilizarão, e deve contar com: cercado resistente, seis fios de arame liso e, no máximo, quatro metros de espaçamento entre os postes. É importante que a instalação fique junta às áreas de descanso das vacas, ou próxima do cocho de sal.
Foto: Beefpoint
Um fator importante para otimização deste sistema, é a instalação dele em função da época de monta. Quando a monta é realizada em outono, a suplementação dos bezerros coincide com a época seca, sendo nesta mais interessante ter este sistema vigente.
Já a monta que é realizada na primavera, tem como a época das águas a estação coincidente com o período de suplementação dos bezerros. Este último cenário apresenta, geralmente, uma pastagem de boa qualidade e quantidade, o que pode tornar a implementação do sistema “creep-feeding” não vantajosa.
Cria em confinamento:
Neste método de criação, o ambiente caracteriza uma das principais diferenças entre o sistema de criação a pasto. Os animais são mantidos confinados em estruturas cercadas, onde a base da alimentação do animal não é mais o pasto.
Os bezerros continuam tendo o leite materno como fonte básica de seus nutrientes, no entanto, aqui ele se alimenta complementarmente de ração. As matrizes também são alimentadas de outra maneira, ao invés do pasto elas recebem outras fontes de fibra, proteína e outros componentes balanceados presentes em cada tipo de ingrediente (variando entre o ciclo do animal e o objetivo da produção).
Considerações
A boa implementação e administração de um sistema de produção traz inúmeras vantagens ao pecuarista. A escolha da técnica a ser implantada deve ser adequada às especificações da fazenda, levando em consideração o objetivo do produtor, o espaço físico disponível, a qualidade da mão de obra, além do investimento financeiro que o pecuarista estará disposto de depreender.
Por fim, os produtos que são obtidos da fase de cria são: bezerros para recria, bezerras excedentes que serão utilizadas na cria ou recria, e vacas de descarte.
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Sobre a autora:
Mariana Colli
Atualmente é Analista de Marketing na Nutripura. É Engenheira Agrônoma pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), onde também cursa sua pós-graduação em Fitopatologia e MBA em Marketing.
Referências:
DRUMMOND, N. Pasto ou Confinamento – Quais os desafios? @Tech, 2021. Disponível em: <https://techagr.com/pastoouconfinamento-quaisosdesafios/#:~:text=O%20ambiente%20e%20m%C3%A9todo%20de,baias%E2%80%9D%20ou%20%E2%80%9Ccurrais%E2%80%9D.&text=O%20tempo%20da%20fase%20de%20engorda%20tamb%C3%A9m%20varia%20entre%20os%20sistemas.>
EMBRAPA GADO DE CORTE. Suplementação de bezerros de corte. Campo Grande, MS, 14 ago. 1995 nº 11. Disponível em: <https://old.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/divulga/GCD11.html>
CENARIOS PARA A PECUARIA DE CORTE AMAZÔNICA. Cria. Disponível em: <https://csr.ufmg.br/pecuaria/portfolio-item/cria/>